Москва, Каланчёвская улица, 16 с1, oфис 1.12
Мы онлайн! TelegramWhatsAppPhone

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура банкротства гражданина может быть инициирована как кредитором, так и самим должником. В обоих случаях при её прохождении необходимо принимать во внимание возможность оспаривания сделок при банкротстве физического лица. Сделки, связанные с отчуждением имущества должника, в процедуре оспаривают, чтобы защитить имущественные интересы кредиторов. Это такие сделки, как: продажа, дарение, раздел, обмен и т.п. Эти сделки могут быть оспорены в суде и быть признанными недействительными, что повлечёт серьёзные негативные последствия для должника и даже для его партнёра по сделке.

При оспаривании сделок суды применяют закон № 127-ФЗ (статьи 61. и 61.3), а также статьи 10 и 168 ГК. Если суд придёт к выводу, что при заключении сделок гражданин намеревался причинить вред кредиторам, то после признания банкротства физического лица его долги не будут списаны и вся процедура окажется бессмысленной. Если сделка признается недействительной, имущество изымается у партнёра по сделке и в дальнейшем возвращается в конкурсную массу. Деньги, полученные от продажи, направляются на расходы в деле и на погашение задолженностей, согласно закону о банкротстве. При этом партнёр по сделке, если сделка была реальной, может безвозвратно потерять затраченные им деньги.
Чтобы всего этого не случилось, должнику следует до подачи заявления на банкротство проконсультироваться с юристами о том, как действовать в том или ином случае. Например, если перед банкротством нужно продать машину или объект недвижимости.

Когда процедуру банкротства инициирует кредитор, который в этом случае оплачивает финансового управляющего, тот со всей скрупулёзностью оспорит каждую сделку должника за этот срок и постарается вместе с кредитором доказать в суде, что поведение должника недобросовестно, а сделки направленны на сокрытие имущества. Кредитор, как и финансовый управляющий, может даже усмотреть в этих сделках признаки преднамеренного банкротства и обратиться в правоохранительные органы

Если же сам должник подаёт заявление о банкротстве и сам оплачивает финансового управляющего, многих неприятностей можно избежать. При признании указанных сделок недействительными существует опасность, что суд не освободит гражданина от обязательств, то есть он и банкротом сделается и от долгов не избавится. Здесь необходимы грамотные юридические действия специалистов, которые помогут спасти сделку от посягательства кредитора, финансового управляющего избавить от лишней работы, а человеку – списать долги.

При каких условиях оспариваются сделки при банкротстве физического лица

Чтобы сделки, оспариваемые при банкротстве физлица были признаны судом недействительными, они должны отвечать следующим условиям:
- сделка совершена с близким родственником или человеком, знавшим, что она имеет цель причинить вред кредиторам, не возвратив им долги;
- на момент совершения сделки гражданин уже был неплатежеспособным (имел просрочки по кредитам, невыплаченные налоги, иные долги, а стоимость его имущества была меньше суммы обязательств);
- сделка причинила вред кредиторам, то есть имущество по сделке, например, отчуждено по явно заниженной цене или подарено с целью избежать обращения на него взыскания, материальное положение должника в результате ухудшено.

Общий срок оспаривания сделок при банкротстве физлиц – три года. Для признания недействительности сделок, совершённых в этот период, необходимо, чтобы они отвечали этим условиям одновременно. Однако если сделка совершена за год до принятия заявления о банкротстве, то для признания её недействительной достаточно доказать, что цена проданного по сделке имущества существенно ниже рыночной на момент совершения этой сделки.

Бремя доказывания наличия этих условий лежит на стороне кредитора. Следует также помнить, что существуют сделки, которые нельзя оспорить. Это сделки, которые были заключены в отношении неприкасаемого имущества, например, в отношении единственного жилья.

Сделки с единственным жильем

Если у должника было единственное пригодное для проживания жильё, а он, например, совершил сделку купли-продажи, то это не причиняет вреда кредиторам, поскольку это имущество по закону не может быть реализовано и кредиторы не будут удовлетворены. Следовательно, такая сделка не должна по требованию кредитора или его финансового управляющего признаваться недействительной. Некоторые суды, правда, их таковыми зачем-то признают, создавая тем самым проблемы не должнику, а его партнёру по сделке, которому потом придётся доказывать в суде, что он добросовестный приобретатель. В результате страдают все: и должник, и кредитор, и покупатель жилья.

Какие сделки при банкротстве физического лица могут быть оспорены

В ходе процедуры кроме сделок дарения, купли-продажи, раздела и обмена могут быть оспорены и иные сделки и действия гражданина:
- брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
- уплата налогов и сборов;
- действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение;
- перечисление другому кредитору в исполнительном производстве денег, вырученных от реализации имущества должника;
- банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами;
- выплата заработной платы, в том числе премии - для индивидуальных предпринимателей.

Если гражданин в трёхлетний срок до подачи заявления совершал сделки по отчуждению своего имущества, процедура, безусловно, осложняется. Однако это не повод, чтобы отказываться от процедуры как способа списать непосильные долги. Конечно, некоторые сделки могут вызвать подозрения, но на практике оспорить их непросто, особенно, если человеку помогают защищаться специалисты. Поэтому наличие таких сделок дополнительный повод для должника обратиться в юридическую компанию «Рестарт». Мы имеем большой опыт в защите интересов клиента при в случаях оспаривания совершённых им сделок.

Примеры оспаривания сделок из судебной практики.

В ходе рассмотрения одного из дел в Арбитражном суде Московской области было установлено, что гражданин при появлении проблем возвратом долгов продал земельные участки. Финансовый управляющий оспорил эти сделки. Однако должник представил доказательства, что вырученные средства были использованы как раз для оплаты долгов. При этом выяснилось, что участки были проданы по рыночной стоимости. Арбитражный суд при таких обстоятельствах признал оспариваемые сделки действительными. Из примера следует, что при отсутствии недобросовестных намерений должника суд защищает его позицию, а не стремление кредитора увеличить конкурсную массу.

По иному делу суд установил, что при наличии признаков неплатёжеспособности должник разделил имущество с женой, через полгода заключил с ней брачный контракт о режиме раздельного имущества, после чего развёлся. Жена переписала часть полученного в результате этих манипуляций имущества на сына. Через 3 месяца муж подал заявление на банкротство. Учитывая, что почти всё нажитое имущество досталось жене, суд признал брачный контракт недействительным.

Ещё один должник продал автомобиль меньше, чем за года до подачи заявления о банкротстве. Суд выяснил, что у гражданина на тот момент уже были признаки несостоятельности, а покупателем оказался его отец. Сделка была признана судом недействительной.

Перед тем, как подать заявление женщина (индивидуальный предприниматель) отказалась от статуса ИП и подарила проживающей в другом городе дочери нежилое помещение, до этого сдававшееся должницей в аренду. Дарение было признано судом недействительным по следующим основаниям: недвижимость входит в конкурсную массу для расчетов с кредиторами и сделка нарушила интересы кредиторов; дочь является заинтересованным лицом; прекращение статуса ИП не оправдывает сделку, должница могла и дальше сдавать помещение в аренду.
Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Поделиться публикацией

Смотрите также